Продолжая тему кружевных тарелок, хочу показать блюдо с отпечатком кружева, которое сделала еще в прошлом году.
Большие плоские формы, безусловно, прекрасны, но очень сложно высушить их без деформации. Связано это с тем, что глина не любит острых углов и больших плоских поверхностей. Сушка проходит под пакетом на ровной поверхности, но все равно неравномерное испарение влаги из глины приводит к неожиданным волнам и загибонам 🙂
Где-то это уместно, а где-то нет. В моем случае блюдо выгнулось по центру с обеих сторон, чем меня весьма радовало. Вообще подобные формы следует отминать и сушить на гипсовых формах, так деформации будет меньше. В следующий раз попробую высушить пласт на поролоновой губке.
А сейчас еще фото блюда:
Лицевую сторону тонировала глазурью очень тонким слоем, чтобы оставить шероховатую поверхность, а обратная сторона румяная от молочного обжига.
Блюдо уже опробовала. Печеньки и всякие вкусности на нем отлично смотрятся и очень быстро съедаются 😉