Пришло время подружиться с фаянсом.
Давно собиралась, но все откладывала это удовольствие на потом. Фаянс же — очень интересный материал для творчества, со своими капризами, особенностями и белизной!
Первое, с чем я столкнулась — как его размять и перемять для работы на гончарном круге. Он же резиновый!! У меня было ощущение, что я переминаю полимерную глину, резиновый мячик или дубинку 🙂
Да, фаянсовая масса отличается от привычной гончарной глины многим: она более плотная, мелкодисперсная, быстро смыливается водой, как мел, звенит лучше, плотнее после обжига…
Но главное, что привлекло меня — это белизна и звон! Так приятно покрывать глазурью белые чашки.
Скрутила на круге несколько пиал для пробы. Температура обжига фаянса около 1200 градусов, так что я опробовала и новые высокотемпературные глазури. Открываешь печь — а там сюрприз.))
Пиала встала в позу и лопнула при обжиге.. Но фисташковая глазурь красиво растеклась, без претензий.
Конечно, надо всегда тестить новые глазури на пробничке, первая огневая проба форева и бла-бла-бла…. Но удержаться не смогла — и вот она моя вторая фаянсовая прелесть!
песок и пепел
Внутри белая глянцевая глазурь и немного цветных капель. Результатом довольна.
Третья красивая пиала — с цветами.
Снаружи она шершавая и потертая, как я люблю!
Очень нравится, как песочная матовая глазурь затекла внутри на белую.
Итог : фаянсу быть! 🙂